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カテゴリ:美味録2019( 17 )

たら汁@ドライブインきんかい

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(未編集)
by tiaokumura | 2019-08-20 11:29 | 美味録2019 | Comments(0)

たら汁@ドライブイン金森

f0030155_11165566.jpg(8月17日午後・記)
たら汁街道」っての、いつ知ったんかなあ。宮崎海岸に「たら汁」食べに行ったのはいつのことだったか。あれ電車に乗って行ったんでしょうね。一時的に富山に戻ってた20代の頃か。おいしかった。
富山国際学院に勤務な自分、黒部で日本語教育、何年か前から担当してる。で、いつだったか、黒部からもう少し足を伸ばせば「たら汁」が食べられるってことに気付いて、ネットで検索。既に当ブログに「たら汁」食べたん、何本かアップしてます。
8月8日(木)午後、黒部で授業。で、その前に「たら汁街道」。黒部からだと30分強でしょうか、長いトンネルを抜けた後に「雪国」ならぬ「たら汁街道」^^。
今回は「ドライブイン金森」。ご夫婦でやってるお店でしょうか。入店。ここ、煙草、OKなんですね。臭い気になって座席移動。かつて一日40本喫ってた自分、今じゃたばこの臭いだけで、いやに。
たら汁。ぶつ切りの鱈(時には肝も)、味噌仕立て。お店によっていろいろ特徴ありなんかも。ネットによると「栄食堂」「たから温泉」「ドライブイン金森」「ドライブインきんかい」「ひまつぶし」「地中海」「宮崎鉱泉別館」「境鉱泉」など。「地中海」は今はないような。
僕、次の黒部は8月20日。今度は「きんかい」あたりにしようかと。黒部、その後、「シアター・オリンピックス」で8月23日に行きます。羯諦羯諦@セレネ、観ます。
by tiaokumura | 2019-08-08 11:16 | 美味録2019 | Comments(0)

夕食会@美乃鮨

f0030155_18530521.jpg(8月15日午後・記)
アップした写真、左手前から時計回りに柳川さん(副学院長)、僕(学院長)、粕谷さん(教務主任)、宮田さん(NPO法人富山国際学院・理事長)。柳川さんによればこの4人、富山国際学院「首脳」。
8月5日(月)9時半より、富山国際学院教員会議。僕が学院長になる前はこういうのどうだったんか。今は、3月と8月、そして12月に全体の教員会議を開いてます。で、その日は、専任報告→各クラス報告→外部授業報告→提案・提言と進む。
会議後昼食会。この日は僕が幹事で「とやマルシェ」内の「方舟(はこぶね)」で。皆さん、満足だったか。次回12月は高志の国文学館内の「シェ・ヨシ」(フレンチ)にしようかと。
8月5日(月)、夕食会も開こうかと僕が幹事。学院から徒歩10分くらいにある寿司の名店「美之鮨」で。「鮨」表記、同店はレンガの部分が「大」です。この字、IMEパッドでも出なかった。
この4人、実は共通点も。あれは5月だったか、粕谷さんのおばあちゃんが亡くなり、ついで宮田さんのお父さん、そして僕の父と短期間の内に亡くなった。それで終わりかと思ったら、今度は柳川さんのおばあさまが。こういう風に続くってことってめったにないことでしょうね。夕食会。電話予約したら、7000円コースもありましたが、そういうのんはビンボー日本語学校無理なんで(今回の夕食会「経費」で落とした^^)、4000円弱で。鮨10貫。僕はシャリ小さめにしてもらいました。まず6貫。あとで4貫。僕と粕谷さんは日本酒も。
by tiaokumura | 2019-08-05 18:53 | 美味録2019 | Comments(1)

鼓で昼食

f0030155_12351416.jpg(5月27日朝・記)
僕の日本語教師としてのデビューは、あれは1991年頃になるかなあ。当時所属してたトヤマ・ヤポニカで。生まれて初めての日本語授業はカナダ人カップルとインド人男性の3人だった。「にほんごのきそ」(今は「しん にほんごんのきそ」)の確か第5課、他動詞文。教案、ワープロ(あの頃、けっこう高かった)でA3で作った。時系列で作成し「ここで冗談を入れる」とか書いたような^^。「~を食べる」だったんで、妻に弁当こさえてもらって、それを持参。「生教材」なんて言葉、知ってたのか、日本語教育は何でもありの精神、その頃から。トヤマヤポニカは欧米系とか県費研修生とかが学習者だった。1994年4月から富山国際学院非常勤講師職。奥村学習塾をやってたんで、ダブルワーカーの時代も。今は富山国際学院専従です。ここまで来たら、「日本語教師」、僕の天職でしょうか。最初の頃は「日本語教師」を自称できませんでしたが、いつの頃からか、職業は日本語教師って言えるようになってた。
2019年度富山国際学院、以前の記事でも書きましたが、僕は遊軍教師^^、学院内部の授業担当はなく、外部授業専従。4月からこれで5クラス担当。学習者は多い順に、ベトナム10人、中国5人、タイ4人、インドネシア2人。5月21日(火)、今回担当クラスデビュー日。会場、富山市南部、家から車で40分くらいかなあ。この日の昼食、出先の近くの「」で。ここ、いつだったかフリーペーパーで見て、今回の授業会場から近いんで、この日の昼食に選んだ。12時過ぎ入店。ここ、「モツらーめん」が一番人気みたいですが、「チャーシューメン・醤油 小盛り」(アップした写真)にする。麺はやこめ(やわらかめ)で。ここ、がっつり系なんでしょうね。で、しかも苦手な太麺。で、6割くらいしか食べられなかった。ごめんなさい。翌日もこっちだったんですが、その日は「祭ばやし」にしました。回転ずし。

仕事柄、英語で話したりメール書いたりも。僕、90年代の初めに英検2級取りましたが(面接は、後にNZ地震で娘さんを亡くした方だった)、今じゃ4級、やっとでしょうね。面接で、I speak no English(これ、パリのカフェで名物ムッシューに僕が英語で話しかけたら、そう切り返された)とかSo sorry, but I’m not a policeman(必要上いろいろプライベートなことも聞かんならんので。これ言うとだいたい受ける^^)とか。英語かフランス語、またいつか勉強したい。
NHK『なつぞら』、ほぼ毎日見てます、BSで。この時間帯のBSでは『世界街歩き』ってのもやってておもしろい。そのあと『おしん』で『なつぞら』は7時半から。なつも夕見子も僕より8つくらい年上みたい。今生きてれば80歳台。今朝は東洋動画KKの入社試験。今じゃアニメですが、あの頃は漫画映画・動画とか言って、アニメーション・アニメって言葉、まだ一般的じゃなかったかも。なつ、「不採用」。でも・・・、なんでしょうね。井浦新、山口智子も出てる。夕見子、北大合格。僕も国立大だったんですが、僕も「入学許可証」ってもらったんかなあ。
米中、チキンレース、みたいな。どうなるんでしょうね。トランプ大統領、昨日国技館で朝乃山にカップ渡しました。声もかけた。朝乃山はなんと言われたかよくわからなかったんで「ありがとうございます」と答えたそうです。
令和。僕は職業柄、西暦使う方が多い。でも令和⇄西暦も必要に。高田和則さんて方が換算法を(讀賣新聞)。令和+018(れいわ)=西暦。昭和⇄西暦は「25」ってのよく使ってますが。平成は「平成は女性の社会進出が進んだので、平成の年数に1988(いくはは)を足す、と覚えましょう」とのこと(同記事より引用)。平成21年+1988=2009年。2001年―1988=平成13年。
志村五郎さんご逝去。朝日新聞。畏友・哲ちゃんにメールしたら、彼、プリンストン大学数学科の訃報メール、送ってくれました。The Prinston faculty as a professor in 1964、1999年退職。Guggenheim Fellowship、the Cole prize、the Steele Prizeなど受賞。志村さんは「谷山・志村予想」ですよね。谷山豊さんは自死だったか。婚約者、後追い。

ご当地もそうでしょうか、富山も本日最高気温32℃予想。北海道もすごいですよね。5月でこの暑さ。この後どうなるんやら。6月、7月、8月と。
by tiaokumura | 2019-05-21 12:35 | 美味録2019 | Comments(0)

たら汁@ひまつぶし

f0030155_12481104.jpg(5月19日午前・記)
富山国際学院は1993年4月開校。僕は翌1994年4月から勤務。今年で26年目になる。ずいぶん長い年月を過ごしたものだ(笑)。26年中、半分くらいの期間は「非常勤講師」で、その後2006年だったかにNPO理事長(組織がNPOになった)、で、やがて学院長職も。理事長職は昨年、宮田妙子さんに譲りましたが、学院長としては今年が11年生。
今年度の学院スタッフは14名。定員60名のミニ日本語学校で14人の教師って、驚かれますが、例年このくらいのメンバーです。僕が学院長になった時と今とでは、半数くらいは入れ替わったかなあ。日本語学校ちゅうところはブラックな面もあって^^、学校とのトラブル(授業、待遇など)や同僚とのトラブルなどで辞めるってのも多いみたいですが、うちは幸いそういうのはない(いや、僕が知らないだけかもしれないが)。ご主人の転勤や介護、子育てなどご自身のご都合で辞める方がほとんど。僕から言ってやめてもらった方は1人だけです。
ってことで今年スタッフ14人(女性12人男性2人)で、実は^^僕は今、学院での授業担当がない。とほほ(笑)。でもまあ、それだけ、皆さんに活躍してもらってるってことなんで、それはそれでよしとしなければ。で、僕は専ら外部授業担当。要するに出稼ぎ要員です(激爆)。うちは小さな日本語学校なんで、外部依頼授業も経営的に大切でしょうね。学院のお金のことは、僕が担当すると使い込んだりするので^^、スタッフの柳川さんがご担当ですが、きっと赤字じゃないと思う。学院8割:外部2割くらいかなあ、収入源は。
そんなわけで僕は2019年度4~7月、今のところ、4か所、出張授業。週4日、外部の曜日が重なる時も。月・木曜日は富山県東部です。5月16日(木)、12時授業終了。車、東へ走らせること約40分。鱈汁街道。今回のお店は「ひまつぶし」。ここ、3回目かなあ。ご夫婦(兄妹?)の店。アップした写真。たら汁単品とおにぎり(おかか)1個・小さめ。アルコールはありません(笑)。この後も月・木は東部授業なのですが、午前+午後の2クラスなので、昼食は社員食堂で。外食はできません。鱈汁街道、また行きたいですが、いつになるか。鱈汁街道には、こないだの「栄食堂」、今回の「ひまつぶし」の他に、きんかい、たから温泉、金森、などがあります。

先日、早朝にXさんからケータイに着信。なんのことかと思ったら、先日ここに載せた記事を削除してほしいとのこと。この記事、Xさんに断った上で載せてたのですが、Xさん、何か不都合があったみたい。2005年12月に開設した「日本語教師・奥村隆信 ひとり語り」ですが、こういうの2回目です。前回のQさんのケースもご本人にはOKもらって載せてたのですがねえ。こないだ津田大介が朝日新聞に投稿してましたが(「ネット言論時代に 熟議の場再構成を」)、そこで「フィルターバブル」「エコーチェンバー」って現象を。Xさんのご希望なんで記事は削除しましたが、あの記事が「拡散」とかしとったら、Xさんには申し訳ない。「たかがブログ」なんですが、いろいろあるもんです。
by tiaokumura | 2019-05-16 12:48 | 美味録2019 | Comments(0)

ウォーキング、昼食

f0030155_11325103.jpg(5月18日午前・記)
昨年から「ウオーキング」を始めた。去年は5回くらいやったかなあ。今年もウオーキングをと思い、5月2日(日)に。「たいきょうウオーキングイベント」の一つに参加。
田園と海沿いのウオーキング 約6km 約2時間00分 難易度★~★★
自分、「ウオーキング」選ぶ時、開催地、距離、難易度で選んでます。当日、ポートラム→あいの風鉄道→東富山下車→東富山温水プール。受付。200円。準備体操の後、出発。参加者、50人くらいでしょうか。シニアカップルもけっこう多い。中国人も。コースは
東富山温水プール→北部中学→大広田地区センター→大村緑地→若宮八幡者→東富山温水水プール
海沿いの道が気持ちよかった。写真撮る人も何人か。僕もブログ用に撮ろうと思ったんですが、なかなか「これは」っててスポットがなく断念。12時前解散。

この日の昼食「らーめん ひでお屋 中田本店」で。先日、フリーペーパでここ知って、家からも近いので、いつか行こうと思ってた。「くりーみーMisoらーめん」950円。麺はやこめ(富山弁。柔らかめ)で麺少な目(胃がないのでたくさん食べられない)でオーダー。ここ、かなりな太麺。自分、太麺は苦手。ちりちり細麺、昔、富山駅にあったラーメン屋さんにあった。今はない。細麺ってイマドキ人気ないんでしょうかねえ。ラーメン食べた後、歩く。人気ラーメン店「アラキ」、「ミッちゃん餃子」、近くに。くつ屋、めがね屋、立ち寄る。
この日、けっきょく帰りは東富山温水プールから自宅まで、歩いた。8km以上はあるでしょうね。よう歩いたもんです。休み休みですけど。
by tiaokumura | 2019-05-12 11:32 | 美味録2019 | Comments(0)

平成最後の日を

f0030155_19534314.jpg(5月3日午前・記)
当ブログ、ご訪問者はもうご存知でしょうが、自分、59才だったかに富山大学人文学部3年次に編入。編入、何がきっかけかと言うと、自分、勤務先の富山国際学院学院長にならなきゃならなくなって、で自分、その頃学歴が「高卒」だったんで、学院長たる者、高卒じゃまずいだろうと思った。動機、不純じゃったかも(激爆)。さて、「学士号」、どうやってゲットするか。通信教育や富山の私立大学も候補だったんですが、時間、金銭面などなかなか難しそう。で、地元の富山大学編入って方法、見つけた。自分のような高年齢(当時はまだ高年齢じゃなかったんけんど)、果たして合格できるか。今はそうではないのでしょうが、あの当時、50代で大学の正規生ってまだ珍しかった。編入試験科目は英語・論文・面接。英語、大学受験用の本を買って勉強しました。論文、面接も、それなりに準備したかなあ。試験当日、論文は「格助詞」だったか。面接は、たぶん呉人先生と安藤先生。あん時、アホなことも言ったような。で、合格。合格発表を富山大学人文学部前に見に行ったら、試験結果見に来てたんでしょうね、母娘が泣いてた。彼女も僕と一緒に受験してたんでしょうね、でも、番号がなかった。何か、自分みたいなジジイが受かって、彼女のような前途有為な若者が落ちたんが、すまなく思った。あの時の彼女、今はどうしてるんだろう。今は30代前半なんかなあ。
富山大学、呉人先生のおかげもあって、東京教育大学(除籍でしたが^^)の単位も制限いっぱい認めて頂けた。大学では「先生」と間違われたりも^^。富山国際学院・奥村学習塾やりながらの富山大学生時代。なんとか卒業、学士号ゲット^^。平成20年3月だったか。当時の学長、「平成20年」を「昭和20年」と言い間違えてた、卒業式で。
富山大学人文学部言語学コース時のクラスメートのさやえんどう(今は首都圏在?)が、ご主人と一緒に富山に来るってことで、食事会。石原さんが幹事。言語学コースの富山組、集まった。粕谷さんは神奈川に帰ってて不参加。アップした写真、当夜のメンバー。石原、田村、坂木、遠藤、三上、高橋、僕がクラスメート。あと、遠藤さんのご主人、会社の同僚の滝田さん、中村さん。言語学、後は、粕谷さん、佐々木さん、新保さん、です。みんなはコースだったんですが、自分は胃がない身^^、単品にしました。お通し、湯どうふ鍋、茶碗蒸し、旬の天麩羅、里芋田楽焼き、氷見うどん(冷)。←けっこう食ってた^^。生タンブラーも3杯。「うお清」って、CiCの裏手にあるお店です。
この日が「平成」最後の日だった。だから、どうってこともないのですが(笑)。ここの後、さやえんどうがバイトやってたスナックに。「日野」って名前だったか。さやえんどうがここでバイトって全く知らなんだ。スナックはすてきなママ、あと富山大学経済学部4年の学生がバイト。自分、カラオケもやってもうた^^。「じょんから女節」「唐獅子牡丹」。どういう選曲だったんじゃろう。ついつい。次は藤圭子か「I LOVE YOU」だったかも^^。
翌日、令和に改元。
by tiaokumura | 2019-04-30 19:53 | 美味録2019 | Comments(0)

久々のたら汁

f0030155_12415773.jpg(4月27日午後・記)
富山県朝日町に「たら汁街道」。僕が初めて「たら汁(鱈汁)」を食べたのは、あれは、いつ・どこで・誰と・いくらで、だったんかなあ。何年前だったか、黒部市で日本語授業担当してて、ある時、そうだ、そのまま東上して「たら汁」食べに行こうと思った。ネットで調べたら「たら汁街道」ってことで、何か所か紹介。今年度、また黒部市での外部授業、担当出来て、4月22日(月)、黒部での授業の後、いつもは帰宅か富山国際学院に戻るかなんですが、反対方向に走り、朝日町に。ここ、ほぼ新潟県境に近い。左に日本海が見えます。
「たら汁街道」、最近のネット情報「富山図鑑 時々いろいろ」に拠ると、「きんかい」「栄食堂」「たから温泉」「ドライブイン金森」「ひつまぶし」「地中海」「さざなみ温泉みずしま」「民宿・旬」「料理旅館・有磯」「料理旅館宮崎鉱泉別館」「民宿・岬」「料理旅館・あけぼの」「料理旅館・紋左」「城山荘」「ホテルおがわ」。確かに「たら汁街道」ですね。「地中海」は今はないような気がしますが。
アップした写真、「栄食堂」。ここが一番人気があるみたい。ここの味噌、宮家ご用達?とか。単品で頼みました。お惣菜も食べたいものがたくさんですが、胃がない身、たら汁だけに。残しちゃ悪いですもんね。日本酒かビールも飲みたいところですが^^、運転なんで我慢。
たら汁」は、「越中宮崎の浜に伝わる伝統の漁師めし」。5月以降も黒部で出稼ぎ^^があるんで、何度か「たら汁」、食べに行きたい。できたら半有休にして温泉も酒も^^。
by tiaokumura | 2019-04-22 12:41 | 美味録2019 | Comments(0)

ハラールラーメン

f0030155_11463950.jpg(4月20日午後・記)
もうだいぶん前だが、朝日新聞・富山版に「ラーメン・イスラム教徒にも」「麵家いろは 豚肉・アルコール不使用」の記事。いつか食べようと思いながら、なかなか行けず、4月17日(水)富山国際学院勤務の合間の昼食で「麵家いろは」に。富山駅前CiCの地下にあります、このお店。このお店、ブラックラーメンで何度か東京のラーメンショーだったかで優勝してます。
アップした写真、ハラールラーメン。「Muslim Freiendly Menu No pork & Non Alcohol!」。ハラールラーメンは2種。「白えびチキンらーめん」と「スパイスカレーらーめん」。この日は僕は前者を注文。
ハラール日本語教師にならなかったら、知らんままだったかも。黒部にはパッシブキッチンといって、ハラル、ベジタリアン、ビーガンのためのレストラン、あります。富山県のHPにはハラル関係のレストランの紹介もあったかも。富山にもマレーシア、インドネシアなどから、イスラムの方々、観光や技能実習生などで来ておられます。町でもよく見かける。

話は変わりますが、「なつぞら」(連続テレビ小説の100作目とか)、ご覧になってますか。自分、ハマってるほどでもないですが^^、見てます。草刈の柴田泰樹、富山出身の設定。ネットってなんでもあるんですね。ネットのネタバレページに、柴田のモデルも説明あり。実際は、富山出身じゃなくって、岐阜県出身の太田茂市って方だそうです。「なつぞら」の前にBSでは「おしん」放映中。「おしん」子役の女優、「なつぞら」にも出演。あと、柄本佑、演劇部顧問役で。奥さんの安藤サクラ、「まんぷく」、出てた。夫婦で連続出演ですね。朝の連続テレビ小説って「4文字」「4音節」がいいんかも。マッサン、あまちゃん、ひよっこ、まんぷく、など。大河の4文字の「いだてん」は、視聴率、低迷みたいですが。宮藤官九郎他「あまちゃん」スタッフ参加みたいなんですがねぇ。
by tiaokumura | 2019-04-17 11:46 | 美味録2019 | Comments(0)

Piatto Suzuki Cinqueでランチ

f0030155_15211010.jpgPiatto Suzuki Cinque。情報誌でこの店知って、行ってみたいと思った。
3月17日(日)、ポートラム。東岩瀬で降りる。展望台を目標に歩く。お店、わからんで、通りがかりの女性3人グループに尋ねる。ラッキー^^彼女たちもイタリアンレストランへ。
入店。込み合ってる。予約してたんでカウンター席確保。奥さんなんでしょうね。メニュー。
グラスワインはColli Aprutini IGF 420Pecorinoを注文。
コース、PRANZO B、胃がないので、どれも少なめにと希望。
前菜の盛り合わせ。奥さんが説明してくださったが、ようわからんままに^^食す。魚関係3種など8品くらいだったような。
パスタは「ツナ トマトソース 手打ちパスタ トンナレッリ」にする。
メインは「牛ホホ肉の白ワイン煮」。
パンは2種。
デザート、「満寿泉の酒粕入り ホワイトチョコクリームサブレ」を選ぶ。

このお店、以前あったところで火災にあって、その後、ここで開業。またお金を貯めて^^来たいお店です。
by tiaokumura | 2019-03-17 15:21 | 美味録2019 | Comments(0)