カテゴリ:美味録2019( 5 )

岸井みつよさんと@梅の花

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by tiaokumura | 2019-02-09 20:11 | 美味録2019 | Comments(0)

築地すしざんまい本店で朝食

f0030155_6422496.jpg(2月10日午後・記)
2月9日(土)、夜行高速バスで上京。池袋東口でバスを降りる。池袋駅構内でトイレ^^。丸ノ内線・日比谷線、築地下車。前回1月の上京時は豊洲に行ったが、あまりいい店がわからず、今回は築地に。でも豊洲移転に伴い、だいぶ雰囲気、変わった。やってない店が多い感じ。ラーメン井上は出火があったのでしかたがないのだろうけど、今も営業を再開していない。おやじさん、どうなさってるんでしょうね。
場外市場、飲食店、呼び込みもあったが、アップした写真の店に。「つきじ喜代村 すしざんまい本店」。木村清社長、今年は大間ホンマグロ3億3600万円でしたよね。お店、早朝にも関わらずほぼいっぱい(ここは24時間営業)。カウンター席に空きができて、そこに案内された。外国人客もちらほら。欧米系・アジア系か。
初めてなんで注文とかよくわからず。迷ったあと、特選五貫にぎり、ひれ酒に。にぎりはシャリ小さめにしてもらった。お通しあり。カウンター越しに何人かにぎり職人。あらのお味噌汁、茶碗蒸しなど、追加もと考えたが、残しそうなのでやめた。ここ、金目鯛の煮付け、2800円ですって。ノドグロもそうですが、金目鯛もなんでこんなに高いんでしょうね。
すしざんまいの後、米本珈琲店本店でカフェラテ。この日、東京は雪も。最高気温3℃とか。富山と変わらない。築地から日比谷線で上野。日比谷線の上野駅から上野公園、けっこう歩かなきゃならないの、忘れてた。歩くのキツい。JR上野駅に入って入場券で上野公園口へ出た。「奇想の系譜展」へ。
by tiaokumura | 2019-02-09 06:42 | 美味録2019 | Comments(0)

方舟で昼食

f0030155_12151165.jpg(1月26日午前・記)
自分、ときどき土日休日出勤もしてますが、富山国際学院・月~金曜日の勤務。で、昼食、曜日によっていろいろ。水曜日は1時からF組授業なんで、コンビニで購入が専ら。外部授業の日は現地など。で、学院勤務時での昼食は外食が多い。近所の「よつの葉」がしばらく休業で、昼食候補店選択肢減った。
1月20日(日)日曜出勤のこの日は「とやマルシェ」内にある「とやま方舟」で。本当は「越中茶屋」でと思ったのですが、既に行列ができていて断念。観光客でしょうね。
とやま方舟での昼食。湯豆腐定食、茶漬け定食、があったのですが、単品の湯豆腐、本日地魚だし茶漬けに。定食のほうを勧められたのですが強引に単品2種にした^^。時間、けっこうかかった、定食にせんだせい? 湯豆腐、豆腐2種。2種の内では堅いほうが売りなんかもしれませんが、柔らかいほうがうまかった。こないだ大阪で鯛茶漬けみたいの食べました。今回のは富山地魚ってことで、魚、何だったんだろう、身がほぐして入ってた。鯛系だったんかも。ここ、これで4回目くらいかなあ。岸井みつよさんの歓迎でここで、学院スタッフ、会食したこともある。ここは日本酒も豊富。銘柄、何がいいかわからんので、店員さんにお任せです。

富山出身の八村塁、NCAAのHPに紹介。
No.3 Gonzaga’s Hachimura thriving as a go-to- player.
「go-to player」って何なんでしょうね。先発メンバー、でしょうか。イケイケ選手じゃないと思うけど^^。「八村、先発メンバーとして成長中」ってことでしょうか。本人の弁も紹介。
I'm getting kind of used to the attention.
「注目されるのにはもう慣れっこになったよ」といったところでしょうか。八村塁、富山市奥田中学→宮城県明成→ゴンガザ大です。弟もバスケ有望選手。僕、彼らのお父さん(ベナン)と、もうずいぶん前に知り合った。当時は塁君のことは全然知らなかった。
by tiaokumura | 2019-01-20 12:15 | 美味録2019 | Comments(0)

銀座よし田で夕食

f0030155_18335128.jpg(1月14日午後・記)
1月12日(土)、高田馬場での研修会に参加。山手線、同僚の粕谷さんと新宿で別れる。僕は銀座へ。東劇で歌舞伎映画、その前に食事をと思ったが、時間が合わず、映画は断念。夕食予定のお店にTELして、場所を訊く。自分、めっちゃ方向音痴^^なんで、行けるかどうか不安。銀座駅C2を出る。目の前は大都会。どこがどこやら、とほほ。えいやっと歩き出す。ありがたや銀座西5丁目交差点見っけ。店は西6丁目交差点を右折。
銀座よし田」。既に団体客で盛り上がっている。同じ会社の方々みたい。メニュー、見る。コロッケそばも魅力なんですが、ここはもりで。湯豆腐があったので、それも。あとお酒、ここはずーっと同じ銘柄(菊正宗)だそうですが、熱燗で。お通し、ひじき。アップした写真、一通りそろったところで撮る。ここは森まゆみ『東京老舗ごはん』(ポプラ文庫)で知った。同書紹介店では、かんだやぶそば、神田まつや、ビヤホールライオン、みますや、カフェーパウリスタ、漢陽楼、既に行ってて、今回「そば所 よし田」(同書pp061~070)。同書によれば、久保田万太郎、大佛次郎、小林秀雄、石川淳、吉田健一らがこの店に。いずれも故人。銀座、今度は銀座天國本店、維新號銀座本店に行ってみたい。

夕食後、丸ノ内線で池袋へ。タカセでパン購入。9階でカフェオレ。そのあと、バスタ新宿。夜行高速バスで富山に帰る。この日、東京は初雪だったそうです。
by tiaokumura | 2019-01-12 18:33 | 美味録2019 | Comments(0)

初めての豊洲

f0030155_725012.jpg(1月13日午後・記)
1月12日(土)の外国人介護職関係の研修に参加するため上京1月11日(金)自宅で夕食後、勤務先の富山国際学院へ。授業の準備などで時間つぶし^^。23:30富山駅前発の夜行高速バス。今回の東京、自腹なんで北陸新幹線は無理。自腹じゃなくっても高速バスでしょうね、ビンボー日本語学校なんで(笑)。
今回のお供本は
ロバート・キャンベル他編『東京百年物語3』(岩波文庫)
向田邦子『お茶をどうぞ 向田邦子対談集』(河出文庫)
『東京~』は三冊シリーズ完結。1941~67年。太宰『東京八景』志賀『灰色の月』三島『橋づくし』百閒『アジンコート』吉本『佃渡しで』吉行『廃墟の眺め』など。
『お茶を~』は本屋で見て買った。親本は2016年。黒柳、森繁、阿久、池田理代子、久世、常盤新平ら。

夜行高速バス、6時ころ池袋着。車中5時間くらいは眠れたか。有楽町線で豊洲、ゆりかもめ線で豊洲→市場前。駅を出て、方向音痴なんで^^みんなと同じ方向に歩けばいいと。食堂街見っけ。でも築地と違って軒数も10軒ほどでほとんどが寿司屋。しかも高そう。行列ができている寿司屋が1軒。他はあまり混んでない感じ。適当な店がないので、ガードマン?に訊いたら、もう1か所、市場内にあるとのこと。戻って陸橋を渡って市場へ。こちらも10軒ほどで寿司屋が多い。どうするか迷ったが(豊洲をやめて築地に行く方法もある)、寿司屋に入る。つきじ神楽寿司 豊洲市場店。時間が早いせいもあってか、客は僕だけ。アップした写真。厳選握り10貫+玉子、熱燗(長者盛り)、お椀、お通し(くらげ。醤油をかけて食す)。10貫なんて自分にはきついんで、シャリ小さめで。なんとか完食できた。単品で頼む方がよかったかも。もっと行けそうで(笑)、単品で山形牛リブロース炙り1巻。牛の握り、僕はたぶん初めて。、肉を寿司ネタって誰が考えたんでしょうね。飲食中、女性客1人入店。途中、男性が店頭で「大間のまぐろ、ありますか?」なんて声掛け。そんなこと言う客、いるんですね。彼、「ない」ってことで他所行った。カウンターの中は男5人。僕の前の方が親方だったんでしょうね、きっと。

食後、ゆりかもめで市場前→新橋。「ゆりかもめ ゆりかもめ 銀の点々 ゆりかもめ」なんて詩、あったような。白秋だったか。新橋から山手線で上野へ。フェルメール展。
by tiaokumura | 2019-01-12 07:25 | 美味録2019 | Comments(0)