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Passive Kitchen@利賀

f0030155_15542123.jpg(9月16日午後・記)
皆さんのところもそうでしょうね、インバウンド富山でも外国人観光客、珍しくない。欧米系、台湾、中国、韓国、東南アジアなどでしょうか。僕、胃を全摘で食事に困ることもありますが、まあ旅行先でも好きなもの、けっこう食べられてる。でも、イスラム系の方々は、日本での食事、けっこう大変でしょうね。ハラール。あと、ベジタリアン、ビーガンの方々もそうかも。富山は海の幸・山の幸・里の幸に恵まれた土地ですが、でも、宗教上・健康上などで食に制限がある方々には「どこで」「何を」って情報、見つけにくいかも。富山県庁のHPに「ハラール」OKって載ってるそうですが。
アップした写真、「パッシブキッチン」。ここ、黒部にあるのですが、YKKの関係でしょうね、今回のシアター・オリンピックス利賀に出店。写真、僕の左がシェフのミョーさん、あと、スタッフの方々。皆さんミャンマー人です。僕、ご縁があって皆さんとお知り合いに。
パッシブキッチンのHPから以下引用。
パッシブという言葉には「自然の力を受け入れ活用する」という意味があります。私たちPassive Kitchenは、自然の恩恵ある食物を、さまざまな食習慣を持つ方に安心して美味しく食べていただけるよう、世界各国の食文化を紹介・発信していく国際レストランを目指しています。
パッシブキッチンでは「日本イスラームセンター」よりハラール認証を取得しています。豚肉やアルコールを含まない、ハラールな原材料のみを使用したメニューを用意しております。また、ベジタリアンメニューもご用意しております。

パッシブキッチン、僕は1回だけ食事経験。今度、9月24日(火)5時半、2回目を予定。僕の知る限りでは、ハラール、パッシブキッチン以外に、護国神社近くのパン屋さんにハラール食パン、CiC地下1階「いろは」にハラールラーメン。
by tiaokumura | 2019-08-24 15:54 | 美味録2019 | Comments(0)


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