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魚○本店@新橋で昼食

f0030155_12411224.jpg(5月12日午後・記)
5月6日(日)上京。旅先での楽しみの一つは「食べること」。「飲むこと」もかな^^。富山じゃ食べられないもの・飲めないものを味わう。この日の昼食は「魚○本店」。上野から山手線で新橋へ。新橋駅から歩いて10分くらいでしょうか、大村ビル1F。新橋駅で、若いカップルの女性が表示を「とりもり」って読んでて、彼氏から「からすもり」だよ、と言われてた。烏森。京都には烏丸(からすま)も。
店内、お客さん、意外と少なかった。シニア男性が多い感じ。注文取りに若い女性。初めてなんで彼女に少し訊いてメニュー、選ぶ。ここ、ものすごい数の料理の数々。酒類もたくさん。お通しあり。ただし、399円。食べるほうは、アジフライ ハーフ、ハマグリバター蒸し、アラ汁、潮カツオ茶漬け。自分、ふだん飲み慣れてないのですが、アルコールは日本酒に。日本酒、御品書きに、いっぱいあるので、途中ケータイで畏友亀井哲治郎君にTEL。結局、獺祭、上喜元、酔鯨を飲んだ。
食べすぎ飲みすぎたんでしょうね、店を出たら、なんか疲れが(恥)。新橋駅近くの「PRONTO」でカフェラテ。
新橋→東京。「ルドン展」へ。


by tiaokumura | 2018-05-06 12:41 | 美味録2018 | Comments(0)


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