人気ブログランキング |

黒百合で昼食

f0030155_11325152.jpg(5月5日午後・記)
5月3日(木)の昼食は、アップした写真の「黒百合」で。ここ超人気店。なかなか入れない。今回、音楽祭の僕の最初のコンサートが11時ころに終わったので、黒百合、チャンスと思った。この時間に行けば入れるかも、それに、次の聴きたいプログラムまでたっぷり待ち時間あるので(12:40~)黒百合かなり並んで待っても時間の余裕、ある。ところが、やっぱ、すごい。長蛇の列。でもひょっとして入れるかも、と行列に並ぶ。入店開始。どんどん店内に。ところが、なんと、僕の前でストップに(激爆)。こりゃだいぶ待たんならんかいな、と思ったが、やっぱこの日は運がいい日じゃったんでしょうね。まもなく入店。
おでん(ジャガイモ 大根 たけのこ 車麩) へしこ 岩魚骨酒 キリンスタウト(ハーフグラスビール) 茶飯(小) 味噌汁
伝票には、一品 定番酒 も。
隣の男性(カウンター相席)と途中会話も。彼、関学のご出身。関学と言えば、寺本益英教授、僕、知人です。隣の男性には、「へしこ」の食べ方、骨酒の飲み方もご教示。彼の右隣、たばこを吸う方で(この店、禁煙じゃないみたい)、僕が煙に困ってたら、やんわりとその男性をたしなめてくださった。でも、彼のテーブルにたばこがあったので、恐縮(笑)。この店が流行るようになったいきさつ、ビジネスマン人生、なども聞いた。彼と話してて、確か織井茂子だったか「く~ろゆり~は~ こいのうた あいするひとに ささげれば~」って歌があったのを思い出して、つい調子に乗って歌ってしもうた(汗)。黒百合は佐々成政伝説もあるか。
僕は黒百合はこれで2回目かなあ。また来たいが、なかなか入れないお店です。 

by tiaokumura | 2018-05-03 11:32 | 美味録2018 | Comments(0)


<< アシュケナージ&辻井伸行、OE... 風と緑の楽都 音楽祭2018:... >>