カテゴリ:美味録2017( 32 )

寿司正で二人忘年会(笑)

f0030155_18502725.jpg(12月29日午後・記)
12月28日、御用納め。4時半ころ、勤務先の富山国際学院を同僚の粕谷謙治さんと出る。大家さんにご挨拶。年明けの仕事は1月4日から。こないだできたAlphaVRに寄る。あいにく閉店。年明けにでも行ってみたい。北陸初のVR店らしい。学院生のバイト先回り、2件。マリエの本屋でAERA購入。東方神起の2人が表紙。富山駅で循環線乗車。大手町モールで下車。
こないだ「とやままち大学」でお寿司の講座を受講したのが寿司正。この日、粕谷さんと二人忘年会^^をここで。予約しといてよかった。この日、全て「予約席」だった。
ボーナスなんぞない身分なんに、そんなわが身を顧みず、うまいもの・うまい酒、たらふく。肝心の寿司は、3貫がやっとだった。
アップした写真、ご主人と。カウンターには、3貫、味噌汁も。ご主人は干支で僕より一つ上。図々しくあれやこれやご主人からお話も聴けて。まだ時間が早かったんで、そんなことできたんでしょうね。ご主人は富山県のお寿司の協会長とかで、年明けに東京日本橋だったかで寿司出張だそうです。
ここは、僕はこれで3回目。1回目はランチで、ご主人だった。2回目が息子さんのとやままち大学(この日は息子さんは専ら裏方)。ここ、お金を貯めて^^、またぜひ4回目来てみたい。胃がないんで、お寿司はしゃりこまで5貫がやっとかなあ。1品料理も楽しみたい。
2017年美味、これでおしまい。

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by tiaokumura | 2017-12-28 18:50 | 美味録2017 | Comments(0)

すっぽんラーメン@まる十

f0030155_15161126.jpg(12月29日午後・記)
9年前だったか、富山国際学院・学院長職に。学院はNPOですが、そこの理事長は、ずっと兼任してたのを、今は辞めました。有能な新しい方に譲りました。
学院長になって、いくつか「新しいこと」も始めた。春・夏・冬、年3回の学院生のアルバイト先回りもその一つ。
雪で心配でしたが(自分、運転、ちょー下手^^)、12月27日(水)、同僚の粕谷謙治さんを助手席に9時過ぎ学院を出発。12件ほどが対象だったんですが、全部回りきれなかった。雪もありましたが、某社に着くまでにえらい時間がかかったんも敗因。
どこぞでおいしい昼食をと思い、まる十に。ここ、学院が下新北にあった頃、昼食などで利用してました。店主の経沢さん、すごい方。料理はもちろんですが、歴史研究家と言うのか、ご著書もある。万葉定食だったかも開発。値段がわしにはまだ無理なんで^^、お金を貯めていつか注文します。要予約かも。
この日は「すっぽんラーメン」。このお店、ときどき前を通ってて「すっぽんラーメン」の表示見ていつか食べようと思ってた。
アップした写真、すっぽんラーメン。卵、ご飯、ついてきた。ラーメン、薄味でしょうか。健康にいい感じの飲みごたえ。めんは太めじゃないのがよかった。もちろんすっぽんもあり。コラーゲンになるんでしょうか、すっぽん、今は女性にも人気でしょうね。ご飯・卵入れて雑炊で〆。運転なんでアルコールなしです(笑)
けっこうなお値段でしたが(汗)、おいしくいただきました。

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by tiaokumura | 2017-12-27 15:16 | 美味録2017 | Comments(0)

おぼんdeごはんで夕食

f0030155_18354933.jpg(12月23日午後・記)
写真を12月5日にアップしたまま、ずいぶん放置プレーなままになってもうた^^当記事です。
自分、富山国際学院の学院長として年に4回は名古屋入国管理局に出張。これ、来年でお役御免にと思ってますが。今回、12月5日(火)に名古屋入管に平成30年4月期生の申請。火・水・木から選べて、授業のやりくりがつく火曜日にしました。出張は、旅行もそうですが、楽しみはおいしいものを飲食すること。富山では食べられない飲めないもの、その土地ならではの食べ物飲み物。いいですねえ。
名古屋入管出張が終り、豊田市美術館でジャコメッティ展。そのあと再び名古屋に戻る。さて、夕食はいずこにて。JR名古屋ゲートタワー、レストラン街をうろうろ。呼び込みなどもあった。結局
おぼんdeごはん
に入店。初めての店。お客さん、圧倒的に女子が多い。場違いなジジイだったが^^、入った以上は開き直って居座る。ウエィトレスにあれこれ聞いて注文。「焼鮭の親子だし茶漬け」と「生ビール」。「親子」はチキンじゃおなじみですが、鮭なんでイクラなんですね。言われてみるとなるほどですが、知らなかった、こういうメニュー。名古屋はうなぎのひつまぶしですが、ここ、だし茶漬け。おいしかった。だしは東京日本橋のにんべんのだしコーナー、よかった。
レジでネームカード、おぼん通信などもらう。おぼん通信には「広島県産カキフライ 柚子タルタル定食 1242円」。自分、牡蠣はちょっと苦手ですが、食べてみたい気も。次回、ランチ、ここもいいかも。牡蠣の季節じゃないだろうけど。
高速バスで名古屋→富山。学院においてた車に乗って帰宅。名古屋と違って富山は寒し。

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by tiaokumura | 2017-12-05 18:35 | 美味録2017 | Comments(0)

昔ながらのきしめんを食す

f0030155_12411758.jpg(12月17日夜・記)
12月5日(火)名古屋出張。旅先の楽しみはおいしいものを食べること。でも名古屋、大阪もそうだが、あまり「おいしいもの」って食べたことがない。名古屋ではひつまぶし(ひまつぶしにあらず^^)も食べたが、あまりおいしいとは思わなかった、名店だったけど。ああいう食べ方、自分、どうも苦手。で名古屋で大衆的な食べ物と言えば「きしめん」。麺好き人間な自分^^もちろん食べます。しらさぎで名古屋出張してた頃は電車のホームで食べてた。あれは親子でやってた店だったか、何番線か忘れましたが、よく食べてた。その後、名古屋で昼食っていうと(名古屋入管へ行く前)、ここ驛釜きしめん。いつも混んでる。この日は運よくあまり待たずに入店できた。店員さん(女性)、てきぱきしてて気持ちいいい。客層、ビジネスパーソン、シニア、家族、友達、観光客等々。今回は「昔ながらのきしめん」。トッピングは、かつおぶし、あげ、カマボコ、ネギ。ここでは土産にきしめんを買ってます。季節ごとにいくつかある。今回は味噌のそれを買いました。昼食後、あおなみ線で名古屋競馬場前。名古屋入国管理局。平成30年4月期生の申請です。申請の結果は来年2月23日過ぎに。


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by tiaokumura | 2017-12-05 12:41 | 美味録2017 | Comments(0)

寿司正で修業中?

f0030155_1154056.jpg(12月16日午後・記)
今日土曜日、日本語授業で出勤。休日出勤^^だけど、授業、楽しかった。今朝の朝日新聞、1面トップ、望月新一教授(京都大数理解析研究所)のABC予想証明。理系記事が1面トップなんて、ノーベル賞のときぐらいでしょうね。早速、数学専攻した哲ちゃんにメール。ABC予想そのものは自分のような者にも理解できる「数学の超難問」ですが、それの証明となるとチンプンカンプン。そりゃ僕だけじゃない。世界で何人がその証明をわかるかだそうです。だから、望月教授の証明の正しいことがわかるまで時間、かかった。朝日以外、讀賣、日経、同記事なし(僕、土日は讀賣、日経、コンビニで買ってます)。朝日の特ダネなんでしょうか。

今年はとやままち大学、利用してます。12月3日(日)
富山の名店 江戸前 寿司正の職人が教える 「富山の魚講座」
を受講。これ4回シリーズで
魚の三枚おろしに挑戦!そして刺身を作ろう!
魚の5枚下ろしに挑戦!昆布締めに挑戦してみよう!
魚の開きに挑戦!鯵フライを仕込んでみよう!
と続き、
自分で寿司を握ってみよう!巻いてみよう!
の回を受講です。
アップした写真、完成品^^と共に。カウンター越しの山下稔さんのご指導の下、苦労しながらできあがりました。自分で握った寿司を食するのは、もちろん初めて。いつかまたやってみたい。お味の方は、もちろんシャリもネタもいいので、おいしかった。マリアージュ^^のお酒はフカひれ酒熱燗。こちらも美味。
今年の仕事は12月28日までなのですが、仕事納めのその日の夕食、寿司正、予約しました。同僚の粕谷謙治さん同伴予定。自分、胃がないこともあって、握りは5貫くらいが限度かなあ。シャリ小さめかも。お酒はひれ酒・骨酒の熱燗が飲みたい。このお店、山下さん親子でやってる。千石町通り(なかなかユニークな商店街です)のここを1回目訪ねた時は、稔さんの親父さんでした。ランチと日本酒だった。

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by tiaokumura | 2017-12-03 11:54 | 美味録2017 | Comments(0)

昼食@池田屋安兵衛商店

f0030155_12593386.jpg(11月3日午前・記)
とやままち大学」ってのを受講している。10月21日(土)、その
山下元編集長と行く!富山まちなか探訪
に参加。全3回シリーズの2回目。山下隆司さんは、『月刊タウン情報とやま』ってのに携わっておられた。現在は「株式会社シー・エー・ピー」の相談役。他にもNPOや大学で要職。
この日、自分、集合場所、間違えてしもうた(汗)。で、参加あきらめようと思ったのですが、これからでもいいという連絡があって、途中で合流。
売薬のまち「とやま」探訪、とやまの売薬と売薬からの派生産業見学、売薬関係のお寺歩き
などでした。妙国寺に万代常閑、八重崎源六の石碑。知りませんでした、二人とも。最後は「キラリ」で、その後、アップした写真のように昼食。池田屋安兵衛商店2階。
秋の味覚の白和え 南瓜茶巾絞り山かけ・胡桃仁活 甘海老と五種のキノコのココット・サフラン仕立て 高麗人参と鶏団子のスープ 黒米の山菜おこわ 香の物・陣皮入り 野菜茶・十薬鳩麦杜仲
で「すべてが手作り 体にやさしい素材を取り入れながら 季節を調理致します」。
おこわは残しましたが他はほぼいただきました。ビール、飲んじゃダメだったかも(笑)

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by tiaokumura | 2017-10-21 12:59 | 美味録2017 | Comments(0)

ベトナムちゃん@大久保

f0030155_2191582.jpg(10月29日午前・記)
10月17日(火)東京。今回の上京、当初の計画では、夕食はGINZA SIX「真田」で、その後コリド-街「マルギン」で一人飲み、それから夜行バス新宿→富山、だった。で、下北沢の後、ちょっと迷って、当初昼食に予定してたベトナム料理に行くことにした。
大久保下車、あれこれ迷う。最後に訊いたお店の女性が「私は行ったことないけど・・・」と教えてくれたところが当たってた。ここ、知らないと見つけにくい位置にある。
アップした写真、「ベトナムちゃん」。ここ、Hanakoで知ったかな。アジア料理店の特集号。夕食、鶏フォーとバーバーバー(333)。疲れもあったのか、あまり飲み食いできなかった。店内、とても賑わってた。
大久保、韓国料理はもちろんなんでしょうが、ネパール料理店もありました。

「ベトナムちゃん」の後、新宿。まだお店やってて、東京バナナなどお土産購入。新宿バスタで夜行バス。
この日、東京、けっこう寒かった。翌日だったか何十年ぶりかの寒さだった。
今年、東京はもうないでしょうね。来年の個人旅行、東日本なんで、東京にしたい。北陸新幹線ができたのでえ行きは軽井沢1泊もいいかも。ジジイには似合わんd、んど^^。東京で舟遊びしたい。サムライミュージアム、ロボットショーレストランも。この2カ所、外国人観光客(インバウンド)にチョー人気とか。

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by tiaokumura | 2017-10-17 21:09 | 美味録2017 | Comments(0)

タイの朝食@外苑前

f0030155_8285895.jpg(10月22日午後・記)
10月17日(火)、東京出張。自分、平日の東京って珍しいかも。日本語教育振興協会主催の研修会。来年認定延長を迎える富山国際学院、次回から認定審査が変わるってことで、その研修。東日本校対象なんですが、授業の関係で西日本に参加できず、火曜の東日本対象に出席。持参した本は
今明かすスクープの秘密40』(文春ムック)
小柴昌俊『ニュートリノ天体物理学入門』(講談社BLUE BACKS)
江戸川乱歩『怪人二十面相・青銅の魔人』(岩波文庫)
センテンス・スプリング^^、こういう本、出してたんですね。人間、覗き趣味ってあるんでしょうね、自分もきっとそう(照)。この記事の事件類、ほとんどリアル体験してる。「シリーズ昭和②怒涛篇」ってことで、他も読んでみたい。文春社長、「図書館に文庫本を置かないで」ってアピール。そうでしょうよね。やっとでさえ厳しい出版業界、稼ぎ頭も売れなくなっちゃあ、出版の危機です。彼の発言、考慮してほしい。2冊目、最近必要あってカミオカンデ知りたくなって、購入。でも、チンプンカンプン^^。3冊目、子どもの頃読んでますが、ようこんな難しい漢字・語彙・表現の本、読めてたもんです。
せっかく3冊持って行ったのですが、ほとんど読めなかった。夜行バス、車中無理ですもんね、本を読むのは。読書灯、使ったことありません。

月曜、学院に車を置いて富山駅まで歩く。23:30富山駅前発。平日だからでしょうか、空いてました。早朝、新宿バスタ着。東京、ずいぶん寒い。
外苑前、下車。途中道がわからず、交番に。イマドキなんでしょうね、モニター画面を通じての道案内。警官はここじゃなく、どっか別の署におるんでしょうか。
交番を出て少し歩く。うっかりすると、やり過ごしそうな左側にお店発見。
WORLD BREAKFAST ALLDAY
ここ、2か月ごとにだったか、提供朝食を変えていて、10月と11月はThailand。ジョークとビール(レオ)。アップした写真がそれ。
ジョーク
砕いた米を形が無くなるまでトロトロに煮込んで、別に作った鶏のスープと合わせて食べるお粥
だそうです。鶏のツクネ・レバー・卵・揚げビーフン、生姜、ネギなどトッピング。パードンコー(揚げパン。右の小皿に乗ったのがそう)をちぎって入れて食べることも。タイ朝食では「カオ(米)・トム(煮る)」というお粥もあり、ジョークは中国伝来、カオ・トムはタイ起源とか。ちょっと残しました。
店内、長テーブル一つで、そこでみんなで食べる。先客女性3人。後で外国人男性2名、女性1名。20人足らずでいっぱいでしょうか。
レジを済ませ、上野までの交通を教えてもらう。
築地の井上、その後営業再開してるんでしょうかねぇ。次回の東京では寄ってみたいが。

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by tiaokumura | 2017-10-17 08:28 | 美味録2017 | Comments(2)

守田先生と@銀八

f0030155_18292420.jpg(9月24日午後・記)

古稀()を過ぎましたが()、こんな自分にも高校生時代がありました。舟木一夫の「高校三年生」がはやってた頃。
恩師を囲んで食事ってことで、アップした写真、右から竹中了哲君、奥野俊輔君、守田平先生、そして僕。先生、「平先生(ひらせんせい)」じゃなく^^、「もりた・たいら先生」です^^。竹中君と奥野君はブラスバンド。竹中君、トランペット、奥野君はクラリネット。僕は「あんちゃん」ってあだ名で(照)、陸上競技部・ハンドボール部。

この日、富山高校卒業アルバム持参。こういうの、自分、よう持っとったもんです。あの頃の富山高校(試験は9科目!だったかも)は合格後、一類か三類を選ぶ。自分、ようわからんままに一類に。三類が圧倒的に多かったんでしょうね。一年では2組の守田先生のクラス、2年で1組・牛丸二郎先生、3年で1組・守田先生に。竹中も奥野も3年間とも守田先生だったそうです。学年主任は3年間、上杉重章先生。3年次は、2組・柴田健次郎先生、3組・会田守宏先生、4組・神島達郎先生(僕は上杉先生、神島先生の母校の大学に進学した)、6組・坂下栄作先生、6組・高井進先生、7組・山根栄治先生、8組・清水公尚先生、9組・木下周一先生。副主任には、佐倉正夫先生、五十嵐友美先生、中川昌保先生、本木英子先生、畔田惇先生の名も。自分、教師の端くれやっとる、今。師に恵まれた人生なんでしょうね。友にも。

守田先生は数学。あの頃はメールなんてなく、先生に手紙を出して数学の問題を教えていただいた。ラジオ講座も聴いてたなあ。

竹中君(彼にはNPO法人富山国際学院の監事をやってもらってる)のセッティングで9月22日()午後5時、銀八鮨(ぎんぱちすし)に集う。僕、学院に車を置いて県庁前から電車に乗ったら、な・な~んと、山澤修一君がセントラムに乗ってた。人生、おもしろい。中町で下車、上本町まで歩く。お店、見っけ。入店すると既に3人、先着。おかみさん、僕らと同学年とか。「胃がないんで、お寿司はシャリ小さめで」とお願いする。食事、うまかった。生ビール、日本酒。

寿司のあとはスナック・かみふうせん。おなじみカラオケも。カラオケなんて何年振りでしょうね、「白虎隊」「無法松の一生」「風の盆恋歌」「圭子の夢は夜開く」「ゲイシャ・ワルツ」など歌う(大汗)。富山出身の朝乃山が話題に。

飲みすぎたんでしょうね、タクシーで帰還。翌日、二日酔い(大汗)。

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by tiaokumura | 2017-09-22 18:29 | 美味録2017 | Comments(0)

南禅寺境内の奥丹でゆどうふ

f0030155_11214764.jpg(9月17日夜・記)
9月13日(水)京都。京都駅からバスで南禅寺。朱印をいただく。今回の旅行、生れて初めて「御朱印帳」なるものを持参。東大寺、霊山寺、法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺、唐招提寺、そして南禅寺とゲット^^。南禅寺だけは紙でいただきました。
南禅寺ったら湯豆腐でしょうね。境内に位置する「総本家ゆどうふ 奥丹」が11時開店ってことで、南禅寺参拝後入店。アップした写真、湯豆腐コース「ゆどうふ一通り」。湯どうふ、胡麻豆腐、とろろ汁、木の芽田楽、精進天ぷら、香の物。「ご飯」は食べきれないのでなしにしてもらった。とろろご飯もよかったかも。
お酒、「吟醸 金瓢」。300㎖詰めの瓶で、飲めない分、持ち帰れました。
奥丹を出て地下鉄蹴上駅。途中乗り換えて京都駅。京都駅0番線JR特急サンダーバード23号→金沢・JR新幹線かがやき510号→富山。北陸新幹線ができて、京阪神から富山って不便になった。
富山駅から歩いて富山国際学院へ。暫し仕事。旅行中停めてた車で帰宅。

来年は東京旅行にしようかと。サムライミュージアム、ロボットレストラン、新宿ゴールデン街、屋形船、歌舞伎鑑賞などがいいかなあ。築地の井上、どうなったんでしょうね。がんサバイバー(照)な自分、来年もあればいいのですが。

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by tiaokumura | 2017-09-13 11:21 | 美味録2017 | Comments(4)