人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和朝食@山の上ホテル

和朝食@山の上ホテル_f0030155_85743.jpg
(6月14日朝・記)
今回の6月8日(金)~10日(日)の2泊3日の東京旅行は山の上ホテルに宿泊。アップした写真は6月10日、同ホテルの和朝食
・・・山の上ホテルを定宿としてご利用くださった池波正太郎さんと当時の料理長の会話の中で「いろいろなものを少しずつ食べたい」というヒントから現在の「和朝食」は生まれました。・・・(パンフレット「山の上美食倶楽部」より)
和朝食は、焼物・小鉢・煮物・小付・佃煮・和え物・赤出し・香の物で、ご飯かお粥を選択。僕はお粥にしました。かつての自分ならこれだけの量は平チャラでお粥のお代わりもしたでしょうが、今の僕にはかなりなヴォリューム。せっかくのお料理でしたが6割食べるのがやっと。仲居さん(?)に「胃を全部取ってるので食べ切れなくてごめんなさい」と謝っておいた。それなら最初から注文しなきゃよかったでしょうにね(恥)。でも、山の上ホテルの和定食って、一度食べてみたかった。佃煮・もずく・玉子焼きがおいしかった。

ちなみに僕、池波正太郎(いけなみ・しょうたろう1923-90)は鬼平も剣客も仕掛人も読んでません。彼はグルメでも知られていて、そんな彼のエッセイを少し読んだだけじゃないかなあ。彼、僕と同世代にもファンが多いんでしょうね。僕の時代小説体験は、20代で山本周五郎や中里介山『大菩薩峠』を読み耽り、それから半村良にちょっとハマった。その後はとんとご無沙汰で、50代になってやっと藤沢周平に目覚め、今は葉室麟の作品を少し。

山の上ホテル、9時頃チェックアウト。地下鉄お茶の水駅に向かう。
by tiaokumura | 2012-06-10 08:05 | 美味録12年 | Comments(0)


<< 北斎展@三井記念美術館 フェルメール 光の王国展@フェ... >>